Зерновой союз: морозы в начале года не сильно сказались на состоянии посевов

Объем озимых культур в общем ожидаемом урожае зерна в России в 2012 г. составит порядка 40 млн т, сильные морозы в начале года не сильно сказались на состоянии посевов, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе брифинга в министерстве сельского хозяйства. "Возможно, потери озимых в этом году составят порядка 1 млн га. В общей сложности это невеликие потери. Это означает, что, исходя из планируемого урожая, мы должны получить порядка 40 млн т озимых", - сказал он.

По его словам, прогноз по гибели озимых по итогам прошедшей зимы может составить 5,9% от площади посевов. В прошлом году этот показатель был на уровне 9,4%, а средняя цифра за период 2002-2011 гг. составила 7,1%. Озимый сев в России проведен на площади 16,5 млн га, в том числе 16,1 млн гектаров было засеяно зерновыми культурами и 355 000 га - рапсом.

По словам Злочевского, общий урожай зерна в России в 2012 г. ожидается на уровне прошлого года, когда он составил 94 млн т, но может достичь и 100 млн т. "Посмотрим, как пройдет яровой сев. План по яровому севу - больше 30 млн га. В этом году мы закупили больше семян, больше удобрений, вложено больше средств, чем в прошлом году. Это означает, что мы имеем все шансы получить урожай больше прошлогоднего, если погодные условия позволят", - отметил президент РЗС.