Обама призвал американцев надавить на конгресс для отмены субсидирования нефтяных компаний

Президент США Барак Обама выступил с обращением к американскому народу, в котором попросил оказать давление на конгресс в вопросе отмены субсидий для нефтяных компаний.

"Я жду, что конгресс в ближайшие несколько недель проголосует по вопросу об отмене этих субсидий. И когда они сделают это, мы проверим каждого члена конгресса: поддерживают они нефтяные компании или американский народ... Так что сделайте так, чтобы ваши голоса были услышаны", - заявил Барак Обама в традиционном субботнем радиообращении к нации.

Он напомнил, что из карманов налогоплательщиков ежегодно направляются $4 млрд на субсидирование нефтяной отрасли несмотря на то, что нефтяные компании и без того получают огромные прибыли.

Обама подчеркнул важность увеличения добычи нефти, но в то же время призвал развивать альтернативные источники энергии и разрабатывать технологии энергосбережения, чтобы уйти от зависимости от других стран.

"С тех пор как я стал президентом, зависимость Америки от иностранной нефти ежегодно снижается. В 2010 г. впервые за 13 лет менее половины от всего количества использованной нами нефти было из-за рубежа", - отметил Обама.

Барак Обама еще весной 2011 г. призвал конгресс отменить субсидии нефтяным компаниям на фоне серьезного роста цен на бензин. Американцы чувствительно относятся к ценам на топливо, так как традиционно основу автопарка страны составляют автомобили с двигателями большого объема. После первых бомбардировок странами коалиции важного экспортера нефти - Ливии - США столкнулись с перспективой нового бензинового кризиса.