Главный санитарный врач Украины назвал враньем заявление Онищенко о срыве инспекции сырзаводов

Глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк назвал враньем заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о срыве украинской стороной инспекции сырзаводов, которая была запланирована на понедельник.

"Все то, что сказано сегодня, - это вранье, по-другому я даже не могу сказать. Поскольку мы еще во вторник направили письмо российской стороне, подписанное нашим министром, о том, что Минагропрод будет всячески содействовать проведению инспекции. С целью надлежащей проверки украинское ведомство попросило сообщить о составе и времени прибытия группы экспертов", - сказал Иван Бисюк "РИА Новости" в воскресенье.

Он отметил, что письмо российской стороне было отправлено по электронной почте, факсом и по дипломатическим каналам МИДа. По словам Бисюка, в телефонном разговоре 16 марта с представителем российской санслужбы Людмилой Щикиной сообщалось, что письмо получено и ответ на него находится на подписи у одного из руководителей Роспотребнадзора. В то же время, по словам главы Госветфитослужбы, Щикина не сообщила о содержании ответного письма и сказала, что пока не стоит беспокоиться о визите инспекции, так как неизвестно, будет ли он вообще.

"Наши отношения с Роспотребнадзором сегодня похожи на игру в наперстки: ты знаешь, что проиграешь, но тебе не верится, потому что ты надеешься, что все разрешится. По моему мнению, напрасно мы надеемся, что Роспотребнадзор хочет с нами поработать, приехать и посмотреть наши предприятия", - отметил Бисюк.

Он отметил, что в ходе независимой экспертизы было доказано, что украинские сыры отвечают качеству и требованиям законодательства России.

Специалисты Роспотребнадзора с 19 марта должны были начать проверки трех из семи украинских сырзаводов, чья продукция запрещена для ввоза в Россию. Киев надеялся, что после проведения инспекции экспорт сыров будет разблокирован. Однако в воскресенье глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что проверка была отложена в связи с тем, что украинская сторона не согласовала условия инспекции.