ВЭБ не заинтересован в обмене девелоперских активов на долю Лебедева в ИФК

Внешэкономбанк не рассматривает предложение владельца Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева об обмене принадлежащих ему 25,8% акций авиализинговой компании "Ильюшин финанс Ко" (ИФК) на девелоперские активы ВЭБа, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

"Для нас это не актуально. Нам интересна авиационная тема", - сообщил Владимир Дмитриев агентству "Прайм".

Глава Внешэкономбанка отметил, что в настоящее время ВЭБ не ведет переговоры с Александром Лебедевым по этому вопросу.

Девелоперские активы достались Внешэкономбанку в рамках санации банка "Глобэкс" и Связь-банка. Девелоперский портфель ВЭБа, по информации СМИ, насчитывает более 10 проектов и объектов недвижимости в Москве, Подмосковье и регионах, из которых наибольший доход генерирует "Новинский пассаж" в Москве.

Александр Лебедев ранее договорился с другим акционером "Ильюшин финанс Ко" - Внешэкономбанком - о переходе компании ИФК, которая занимается лизингом авиационной техники отечественного производства, под контроль госкорпорации путем обмена активов. В процессе согласования условий обмена 25,8% ИФК стоимостью $164 млн ВЭБ предложил самолеты, которые уже находятся в лизинге у авиакомпании Red Wings, подконтрольной НРК. Лебедева это предложение не устраивает.