Чистая прибыль UC Rusal по МСФО в 2011 г. снизилась до $237 млн

В 2011 г. чистая прибыль UC Rusal по МСФО составила $237 млн. Годом ранее этот показатель составил $2,867 млрд.

Скорректированная чистая прибыль компании за минувший год выросла на 24,6% - с $792 млн до $987 млн. Скорректированная чистая прибыль - это чистая прибыль без учета чистой доли в результатах ОАО "ГМК "Норильский никель", чистого изменения справедливой стоимости деривативов, изменения процентных расходов по реструктурированному долгу и эффекта от обесценения внеоборотных активов.

Нормализованная чистая прибыль UC Rusal выросла на 17,7% до $1,981 млрд с $1,683 млрд. Аналитики ожидали, что она составит около $1,569 млрд. Нормализованная чистая прибыль компании - это сумма скорректированной чистой прибыли и эффективной доли в прибыли ГМК "Норильский никель". В UC Rusal рост нормализованной чистой прибыли объясняют снижением расходов, связанных с выплатой процентов по обслуживанию долга компании после его успешного рефинансирования, а также снижением основной суммы долга.

Прибыль от операционной деятельности UC Rusal в 2011 г. составила $1,749 млрд против с $2,031 млрд годом ранее, что соответствует положительной операционной марже на уровне 14,2% и 18,5% соответственно, говорится в релизе. Снижение маржи произошло главным образом в результате повышения тарифов на электроэнергию и транспортных тарифов, более высоких цен на материалы и роста курса рубля, несмотря на положительный эффект роста цен на алюминий на London Metal Exchange (LME) и увеличения премий.

Доля UC Rusal в прибыли "Норильского никеля" за периоды, окончившиеся 31 декабря 2011 г. и 31 декабря 2010 г., включает убыток в размере $1,431 млрд и доход в размере $161 млн, соответственно признанные компанией в результате изменения балансовой стоимости доли компании в чистых активах "Норильского никеля". Это изменение балансовой стоимости инвестиций было обусловлено обратным выкупом "Норильским никелем" собственных акций в течение этих периодов, отмечает UC Rusal.

Доля в прибыли совместно контролируемых предприятий в 2011 г. составила $25 млн по сравнению с убытком в $25 млн в 2010 г. Это соответствует совокупной доле UC Rusal в прибыли и обесценении ее совместно контролируемых предприятий, таких как проект "Богучанское энергометаллургическое объединение" (БЭМО), ТОО "Богатырь Комир", а также в транспортном бизнесе, отмечается в сообщении.