Россельхознадзор может отменить запрет на ввоз свиней для отдельных стран ЕС

Россельхознадзор рассматривает возможность снятия ограничений на импорт живых свиней и рогатого скота из ряда стран ЕС, в первую очередь Дании и Испании, сообщил в пятницу журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт. "Если кто-то нам докажет, что у них есть система, мы будем снимать ограничения. Наша доказательная база отличается от европейской... Данию будем пересматривать, они эффективно работают, Испания после ограничений уменьшила количество предприятий [потенциальных поставщиков свиней]. Немцы сократили, но оказалось, что их федеральная служба вообще не имеет права выдавать разрешения на вывоз", - сказал Данкверт.

ЕС является крупнейшим поставщиком живых свиней в Россию, на его долю приходится 90-95% российского импорта. "Открытие будет не для всех стран, не все из них могут обеспечить [безопасность продуктов]. Германия не сможет", - добавил Данкверт.

Россельхознадзор с 20 марта приостановил импорт живых свиней, крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Мера обосновывалась вспышками заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широкого распространения другого вирусного заболевания - блютанг. Оба вируса очень опасны для животноводства. Ограничения касаются товарных животных, т. е. идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохранилась.

Еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт и еврокомиссар по здравоохранению и политике потребления Джон Дали выразили во вторник "глубокое разочарование" решением России, назвав запрет "непропорциональным и неоправданным" и призвав к его немедленной отмене. По мнению Еврокомиссии, Россия таким образам начала нарушать правила ВТО до вступления в ВТО, хотя импорт животных из ЕС не представлял опасности для здоровья ее граждан.