Мосгорсуд подтвердил взыскание компенсации с Хаматовой и "Коммерсанта" в пользу фонда "Федерация"

Мосгорсуд подтвердил решение Тверского суда, который обязал актрису Чулпан Хаматову и издательский дом "Коммерсантъ" опровергнуть опубликованные сведения и выплатить фонду "Федерация" 2 руб. компенсации. Кассационную жалобу ответчиков суд отклонил. Иск благотворительного фонда касался фразы Хаматовой в статье "Владимиру Путину испортили песню", которая была опубликована в марте 2011 г. Актриса высказала мнение, что в попечительский совет фонда входили "просто люди сомнительной репутации".

Адвокат Хаматовой Юлий Тай заявил в Мосгорсуде, что оспариваемая фраза является не утверждением, а мнением, выраженным в "неоскорбительной форме". Поводом для мнения стало нарушение фондом "Федерация" общепринятых методов ведения благотворительности - открытости и транспарентности, поскольку на сайте фонда нет информации о его учредителях и руководстве, добавил он. Юрист фонда на это заявил, что попечительский совет еще не сформирован и тем более в нем нет людей с сомнительной репутацией. Он подчеркнул, что актриса не видела списка попечительского совета и ничего о нем не знает, но тем не менее позволила себе негативное высказывание. Он добавил, что это деятельность фонда Хаматовой "Подари жизнь" является непрозрачной и противоречивой, поэтому мнение самой актрисы не может быть объективным.

После оглашения решения адвокат Хаматовой заявил, что будет его обжаловать. Издательский дом "Коммерсантъ" считает, что заявленные требования надуманны и являются способом привлечения внимания к фонду.