"Мечел" обсуждает с кредиторами изменение ковенант

"Мечел" предупредил кредиторов о возможном нарушении ковенант по кредитам и ведет переговоры об их изменении, сообщила в четверг горно-металлургическая группа, подконтрольная бизнесмену Игорю Зюзину.

"В связи с текущими рыночными условиями и соответствующим снижением рыночных цен на продукцию ОАО "Мечел", по итогам года, завершившегося 31 декабря 2011 г., ожидается нарушение некоторых финансовых ковенант по ряду кредитных договоров, заключенных ОАО "Мечел", - говорится в заявлении компании.

В октябре после появления отчета о снижении прибыли во II квартале 2011 г. "Мечел" уже менял ковенанты, повысив допустимый уровень соотношения чистого долга к EBITDA на конец 2011 г. до 3,5 с 3.

"Мечел" считает, что переговоры будут успешными, но предупреждает, что говорить об их исходе пока рано: "Несмотря на то что ОАО "Мечел" сохраняет уверенность в положительном исходе переговоров, невозможно гарантировать, что соответствующие отказы от прав требования и изменения будут согласованы или что они будут согласованы на определенных условиях", - говорится в сообщении компании.

Компания инвестирует миллиарды в Эльгинское месторождение угля и строительство железной дороги в Якутии, и на конец сентября объем ее долга достиг $9,5 млрд.

В декабре рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга "Мечела" на "негативный" со "стабильного" из-за угрозы нарушения ковенант.

На прошлой неделе «Мечел» изменил дату начала размещения облигаций на 15 млрд руб., но новый срок не назвал. Изменение сроков могло быть вызвано претензиями Росприроднадзора, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. Ведомство обнаружило нарушения условий 14 лицензий на участки «дочек» «Мечела» — «Якутугля» и «Южного Кузбасса». На эти месторождения приходится около 50% прошлогодней добычи коксующегося угля «Мечелом».