Liberty Mutual завершила сделку по покупке "КИТ Финанс Страхования"

Завершена сделка по покупке международной страховой группой Liberty Mutual 99,99% голосующих акций компании «КИТ финанс страхование». Об этом говорится в пресс-релизе ООО "КИТ Финанс Холдинговая компания", конечными собственниками которой являются ОАО "Российские железные дороги " и НПФ "Благосостояние". Консультантом сделки на стороне "КИТ Финанс Страхование" выступила компания Ernst&Young, на стороне Liberty International – "ВТБ Капитал".

Сделка состоялась в соответствии со стратегией по реализации непрофильных активов в интересах банка "КИТ Финанс", а вырученные от продажи акций средства будут направлены на погашение займа РЖД, говорится в пресс-релизе. "Важным условием заключения сделки являлось намерение будущих акционеров инвестировать средства в дальнейший рост и развитие компании", - цитирует компания заявление председателя совета директоров ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный банк" Юрия Новожилова. "КИТ Финанс Страхование" после завершения сделки вошла в международный дивизион Liberty Mutual, предлагающий розничные и корпоративные страховые продукты в трех регионах: Европе, Латинской Америке и Азии.

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании Liberty ITB UK & Europe Limited на приобретение 99,99% «КИТ финанс страхования» в начале марта. Эта сделка стала первой за три с половиной года покупкой иностранным инвестором российского страховщика. В сентябре 2008 г. нидерландская страховая группа Eureko объявила о покупке 100% компаний «Оранта» и «Оранта-М» у группы «Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

В России уже работают две «дочки» американских страховщиков — это компании «Алико» и «Чартис», которые основала AIG. У Liberty Mutual сильные позиции в Азии и Латинской Америке: компании группы работают в Гонконге, Таиланде, Сингапуре, Китае и Вьетнаме, а также в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии и Венесуэле.