Правительство России одобрило законопроект о допуске в ГТС попутного газа

Правительство России на заседании президиума в четверг одобрило поправки в закон о газоснабжении, предусматривающие первоочередной допуск в газотранспортные и газораспределительные сети отбензиненного сухого газа, получаемого из попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщил журналистам по итогам заседания министр энергетики Сергей Шматко. "Норма, гарантирующая приоритетный доступ поставщикам так называемого сухого отбензиненного газа в газотранспортную систему, давно актуальна. По сути говоря, у нас в правительстве не было никаких по этому поводу горячих дебатов. Документы были без каких-либо проблем согласованы всеми федеральными органами исполнительной власти, и сегодня на заседании президиума правительства это решение было принято", - сказал Шматко.

По его словам, на основании этого решения будут вноситься соответствующие изменения в закон о газоснабжении. Министр уточнил, что речь идет о приоритетном доступе к свободным мощностям в ГТС. Он напомнил, что российскими нефтяными компаниями предусмотрены значительные инвестиции в переработку попутного нефтяного газа - около 63 млрд руб. в 2012-2014 гг.

При этом доступ к ГТС смогут получить не только нефтяные компании, но и компании-переработчики попутного нефтяного газа, указал Шматко. "Если обратите внимание, формулировка у нас такая: поставщиков сухого отбензиненного газа. Это означает, что не просто нефтяные компании могут быть поставщиками и иметь доступ к трубе, а те, кто на месте, в том числе, занимается переработкой ПНГ, получают соответствующее важное нефтехимическое сырье из ПНГ, а сухой отбензиненный газ, в соответствии со стандартами "Газпрома", будет направляться в газотранспортную систему", - отметил глава Минэнерго.