Венедиктов рассчитывает остаться на посту главреда "Эха" минимум до марта 2014 г.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов написал в четверг в своем микроблоге в Twitter, что останется на этой должности как минимум до марта 2014 г.

Внеочередное общее собрание акционеров ЗАО "Эхо Москвы" утвердило в четверг новый состав совета директоров: в частности, в него вошли, как и предполагалось, гендиректор радиостанции Юрий Федутинов, гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин. Совет, как и ожидалось, покинули Венедиктов и первый заместитель главреда, один из акционеров радиостанции Владимир Варфоломеев, а также независимые директора - научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский.

В середине февраля медиахолдинг "Газпром-медиа", основной акционер "Эха Москвы", потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров радиостанции и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов. Выборы нового совета директоров прошли не в июне, как изначально планировалось, а 29 марта. Журналисты "Эха Москвы" увидели за решением "Газпром-медиа" политический подтекст и выразили опасение, что изменения в совете директоров могут повлечь за собой смену руководства радиостанции, что скажется на ее редакционной политике. В холдинге, в свою очередь, заявили о совершенствовании внутрикорпоративных процедур и обещали сохранить посты независимых директоров, которые не будут вмешиваться в информационную политику радиостанции.

"Я есть и буду главным редактором "Эха" как минимум до марта 2014 года", - написал Венедиктов.

Он работает на "Эхе" с августа 1990 г., а возглавляет радиостанцию с 1998 г. Последний раз Венедиктов был переизбран на пост главного редактора в марте 2011 г. Главред радиостанции назначается на три года. По уставу компании сначала главного редактора выбирает коллектив радиостанции, после чего эту кандидатуру должен утвердить совет директоров ЗАО "Эхо Москвы". Если кандидатура совет директоров не устраивает, назначаются перевыборы.