РСТ сообщает о проблеме со своевременной выдачей виз во Францию

Консульство Франции в России снова начало задерживать выдачу виз, срывая оплаченные туры, сообщает интернет-издание Российского союза туриндустрии ratanews.ru. С 12 марта 2012 г. аккредитованные туроператоры начали ежедневно получать из визового центра электронные письма об ограничении приема документов, которые теперь можно подавать только на определенные даты вылета. Все чаще паспорта выдаются накануне вылета и в день вылета, так что туроператоры не успевают проконтролировать визы на предмет ошибок или отменить вылет туриста, если в визе отказано. У туроператоров накапливаются готовые к сдаче документы.

28 марта РСТ направил письма послу Франции Жану де Глиниасти и консулу Фрэнсису Генону с просьбой разобраться в причинах возникших проблем и помочь разрешить их до начала высокого сезона. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина отмечает, что активные продажи туров на майские праздники и на лето начнутся с начала апреля, и дальнейшие промедления в оформлении виз приведут к многочисленным срывам оплаченных туров.

Такие же проблемы с французскими визами были в последний раз в 2004-2006 г. В апреле 2006 г. представители российского турбизнеса пикетировали консульство в связи с массовой невыдачей виз туристам. В сообщении РСТ говорится, что Франция была единственной страной, вызвавшей подобную акцию со стороны туриндустрии.