Путин: Statoil и Total могут получить новые проекты в России

Норвежская Statoil и французская Total могут получить новые проекты в России, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями компаний Хельге Лундом и Кристофом де Маржери. Также на встрече присутствовал вице-премьер Игорь Сечин. Путин отметил, что обе компании - давние партнеры России, и выразил надежду, что это партнерство будет развиваться.

"С норвежскими партнерами появляются все новые возможности", - сказал премьер и пояснил, что имеет в виду "договоренности по разделу на Севере". По мнению Путина, российское правительство и Statoil "вполне в состоянии договориться" о совместной работе в Арктике.

"Мне бы сегодня хотелось поговорить о наших совместных планах по развитию Штокмановского месторождения, можем, конечно, поговорить и по Харьяге, где мы рассчитываем на увеличение добычи. Можем поговорить и по возможным совместным проектам со "Статойл", там возможны разные варианты на разных участках", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Сечин выразил уверенность, что эта встреча приведет партнеров к новым интересным и перспективным проектам в нефтегазовой сфере, сообщает Life News. "Надеюсь, что проектов станет больше и они станут масштабнее," - заявил он. Он также надеется, что "на корпоративном уровне, на уровне соответствующих правительственных ведомств будут найдены такие проекты и такие решения, которые позволят нам двигаться вперед".

Кроме того, в начале встречи Путин отметил, что по Штокману "принят ряд решений по налогообложению непосредственно на федеральном уровне и на региональном". "Мурманские власти тоже приняли соответствующие решения, которые создают хорошие условия для реализации проекта по Штокману", - заключил он.