Забастовщики на заводе в Калуге блокируют вывоз продукции с завода

Забастовочный комитет завода "Бентелер" в Калуге препятствует вывозу продукции с территории предприятия и опасается, что в отношении бастующих охрана предпримет провокационные действия, сообщил "РИА Новости" заместитель председателя первичной профсоюзной организации "Бентелер аутомотив" Дмитрий Хохлов.

Бессрочная забастовка, в которой принимают участие несколько десятков рабочих калужского завода ООО "Бентелер аутомотив", началась в четверг после 20.00 мск. Рабочим и руководству предприятия не удалось начать переговоры по коллективному договору, чего требовал профсоюз. Бастующих работников попросили покинуть производственные места, вследствие чего забастовочный комитет составил акт, согласно которому отказался нести ответственность за порядок и сохранность имущества на производстве. Забастовщики расположились в столовой.

"Сейчас в забастовке участвуют около 100 человек. Сегодня мы блокировали выезд продукции с завода - стояли около 40 минут. Это один из рычагов нашего давления", - сказал Хохлов.

По его словам, в ответ администрация предприятия вызвала трех представителей департамента по труду, которые хотели урегулировать конфликт, но ничего не получилось.

"Руководство не хочет идти нам навстречу. Они говорят, что хотят вести переговоры, но то, что вы требуете, а именно - ту группу переговорную, мы ее не будем включать", - сказал Хохлов.

Хохлов подтвердил информацию о штрейкбрехерах с завода "Фольксваген", которых привозили на машинах на территорию "Бентелера".

Забастовщики продолжат находиться на заводе и в выходные, поскольку, по словам Хохлова, "Бентелер" не успевает за "Фольксвагеном" и заводу придется сделать воскресенье рабочим днем.

"Вышло распоряжение администрации, чтобы охрана и ЧОП, который на "Бентелере", во время нашей акции выдворили нас с территории завода и передали в руки полиции", - сказал Хохлов.

По его словам, забастовочный комитет ждет такой провокации, которая возможна в случае, если забастовщики покинут столовую и попытаются мешать производственному процессу. После их на территорию завода не пустят.