Более 200 человек пострадали при пожаре в отеле в Таиланде

Пять человек погибли, 216 человек пострадали при взрыве и возникшем в результате пожаре в гостинице Lee Garden Plaza в городе Хат-Яй на юге Таиланда, сообщает Девятый национальный телеканал Таиланда в субботу.

Число людей, остающихся в горящем высотном здании в настоящее время, устанавливается. По данным пожарных, на шестом этаже отеля находятся не менее 40 человек, в том числе двое журналистов телеканала, которые в течение трех часов пытаются справляться с дымом, обвязывая лица намоченными в водопроводной воде тряпками, говорится в репортаже.

"В силу конструкционных особенностей шестой этаж наименее пригоден для эвакуации людей, так как достаточного размера окна есть на нем только на одной стороне, выходящей на узкий гостиничный двор, куда не может въехать пожарная машина. Мы начинаем выводить людей по запасной лестнице через еще более задымленные нижние этажи - другого выхода у нас нет", - заявил один из офицеров пожарного расчета.

Пожарные не уточняют, остались ли люди на других этажах отеля.

По данным полиции, пожар начался после того, как на подземной автостоянке отеля взорвалась одна из припаркованных автомашин. При взрыве погибли три человека, находившихся на стоянке.

"Взрыв был таким мощным, что сразу загорелись соседние машины. Машины все еще горят. Из подвала огонь распространился на нижние этажи здания, вплоть до четвертого, где сейчас пожарные пытаются его подавить, чтобы вывести людей с шестого и более высоких этажей", - сообщил представитель следствия.

Полиция также изучает информацию о возможном втором взрыве. Очевидцы, находившиеся на нижних этажах гостиницы, сообщили, что слышали звук взрыва из лобби.

"Пока ничего нельзя сказать о том, был ли второй взрыв в лобби или так сильно слышен был взрыв, произошедший на подземной стоянке. По внешним характеристикам взрыв машины и то, как машина потом горела, больше похоже на последствие срабатывания взрывного устройства, чем на взрыв, произошедший по техническим причинам", - сказал следователь.

"Однако версия теракта пока представляет собой только одну версию из многих, которые нам придется рассматривать", - подчеркнул он.

В момент взрыва и возгорания в гостинице помимо персонала находились местные и иностранные туристы. Провинция Сонгкла - одна из туристических зон Таиланда, которую российские граждане посещают крайне редко.

Это не единственное ЧП, произошедшее в Таиланде в субботу. Днем на улицах столицы провинции Ялла на юге страны сработали три мощных взрыва самодельных взрывных устройств. В результате теракта, по последним данным, погибли 11 человек и были ранены более 120 человек.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что пожар в гостинице в городе Хат-Яй "скорее всего не связан с деятельностью боевиков-сепаратистов крайнего юга страны и теми взрывами, которые прогремели в провинции Ялла".