HSBC: активность в обрабатывающих отраслях России в марте незначительно выросла

Обрабатывающие отрасли промышленности России показали лишь незначительный рост в марте 2012 г., свидетельствуют данные исследования HSBC. Индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности в марте вырос до 50,8 пункта с 50,7 пункта в феврале. Показатель выше 50 баллов указывает на рост, ниже - на падение деловой активности.

"В марте деловая активность в обработке осталась приглушенной, несмотря на некоторое ускорение роста объемов выпуска. Новые экспортные заказы на этот раз приятно удивили, возродив вялый рост, - цитирует сообщение HSBC главного экономиста по России и СНГ Александра Морозова. - Данные опроса свидетельствуют о том, что локомотивом этого роста послужило усиление потребительского спроса в соседних странах СНГ. В то же время рост всех новых заказов ослаб, и производители удивили сокращением персонала в марте".

"Такие противоречивые данные индекса PMI, вероятно, могут быть сведены воедино следующим образом. Во-первых, слабая динамика новых заказов вынуждает производителей быть менее оптимистичными в отношении будущего роста производства и побуждает их сокращать персонал. Это плохая новость. Однако, если рост экспортных заказов продолжится в ближайшие месяцы, он сможет привести к усилению роста внутренних заказов с некоторым временным лагом. Это хорошая новость. Таким образом, текущие тенденции в производстве выглядят весьма неустойчиво, медленный рост производства с преобладанием рисков торможения остается наиболее вероятным сценарием на ближайшую перспективу".

Индекс не достиг своего долгосрочного тренда на уровне 52,1 балла, а средний показатель за первый квартал был ниже зарегистрированного в IV квартале 2011 г., но выше, чем в III квартале, отмечает HSBC.

Банк также указывает, что инфляция закупочных цен укрепилась после февральского 32-х месячного минимума, однако ее темпы остаются слабыми в контексте исторических данных исследования, став вторыми минимальными с июня 2009 г. "Некоторое усиление инфляционного давления в обрабатывающих отраслях не вызывает беспокойства на фоне слабого роста спроса и общего ужесточения денежно-кредитной политики. Другими словами, производство, похоже, не станет сектором, который несет в себе риски существенного ускорения инфляции", - считает Морозов.