Медведев предложил избавиться от ЗАО, ОАО и ОДО

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс. "Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права", - сказал Медведев на совещании по вопросам изменения законодательства. Он выразил надежду, что изменения в ГК "улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране".

Глава Минюста Александр Коновалов на брифинге после заседания уточнил, что после вступления в силу внесенных президентом поправок в России прекратят свою деятельность закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО, ОАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.

"Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", - сказал Коновалов.

"Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется", - отметил министр. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.

Кроме того, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.

"Проект закрепляет возможность признания в ряде случаев недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором", - сказал министр.

В качестве новеллы он назвал возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.

Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 г. "Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект мог бы быть принят", - сказал Коновалов.

По его словам, новеллы подготовлены с учетом веяния времени. "Подготовка новелл в действующий Гражданский кодекс не связана с провалом существующего документа, а призвана сделать его еще лучше, в том числе с учетом веяния времени, развития экономики, интеграции страны в международное пространство", - отметил министр.

Он назвал этот документ по сути революционным. Министр считает, что разработчики поправок обеспечили преемственность новых норм Гражданского кодекса и традиционных для российского и европейского права начал и принципов, а также гармоничную интеграцию новых институтов в существующую систему правового регулирования.

Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 г. Он был подготовлен рабочей группой во главе с советником президента, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 2008 г. Позже был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). Управление представило свой итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа 2011 г. дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект.