Лукашенко объявил о постройке второй белорусской АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о намерении построить в Белоруссии вторую атомную электростанцию на встрече с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Первая АЭС в стране строится по российским технологиям. "Если будет ваше содействие и поддержка, и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии", - сказал глава республики директору МАГАТЭ в ходе переговоров в Минске.

Амано ответил Лукашенко, что вопрос о строительстве АЭС каждая страна решает самостоятельно. Однако и ответственность за обеспечение ядерной безопасности лежит на каждой стране.

Контракт на строительство первой белорусской АЭС был подписан белорусской стороной с российской компанией "Атомстройэкспорт" в октябре 2011 г. Два энергоблока по 1,2 МВт с сопутствующей инфраструктурой были оценены в $6 млрд. Строить первую АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Она разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 г., второй блок - в 2018 г.