МАК рассказал, как падал ATR-72 под Тюменью

В Москву из Тюмени вылетел медицинский самолет МЧС, который везет в Центральный институт травматологии им. Приорова пострадавшего в катастрофе ATR-72 компании Utair. Спецборт вылетел в 7.00 МСК и направляется в аэропорт "Раменское", сообщает "РИА Новости". Днем ранее сообщалось, что всего в столицу привезут троих пострадавших. Всего при крушении самолета выжили 12 человек из 43. Большинство из них получили тяжелые травмы и ожоги - при падении часть фюзеляжа загорелась. В Тюменской области с 4 по 6 апреля объявлен траур.

Вечером 2 апреля стало известно, что погибший самолет не прошел обработку антиобледенительным реагентом. Как рассказал "Коммерсанту" гендиректор тюменского аэропорта "Рощино" Владимир Поляков, командир экипажа Сергей Анцин отказался от предложения наземных служб обработать судно, поскольку в момент вылета не было осадков. Издание напоминает, что в тот день погода в Тюмени была неустойчивой, при температуре у земли около нуля градусов периодически шел ледяной дождь. На ATR-72 была установлена пневматическая антиобледенительная система, с помощью которой сбивается наледь с самых ответственных поверхностей самолета. Использовалась она за несколько минут полета, неизвестно. Экипаж лайнера не выходил на связь с землей с момента взлета и до падения.

3 апреля Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что предварительный анализ информации записи бортовых самописцев погибшего самолета показал, что его двигатели работали вплоть до столкновения с землей. "После взлета самолет набрал высоту примерно 210 м, после чего возник сначала правый крен более 35 градусов, а затем левый крен, достигшей более 50 градусов в момент столкновения с землей", - говорится в сообщении МАКа.

Представитель аэропорта "Рощино" сказал "РИА Новости", что в аэропорту все "в один голос" заявляют о невиновности пилотов. Тем не менее руководство авиаузла провело инструктаж для сотрудников и рекомендовало "не распространяться о возможных причинах крушения судна, а ждать расшифровку черных ящиков".