Ростуризм исключил из федерального реестра почти 10% туроператоров

Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров 320 компаний в связи с непредставлением сведений о продлении финансового обеспечения на новый срок, сообщил на заседании Общественной палаты, посвященном поправкам в закон о туризме, заместитель руководителя правового управления ведомства Геннадий Чуткин.

"Мы постоянно отслеживаем, когда подходит срок предоставления нового финансового обеспечения. Но обычно после проведения сверок исключаем не так много компаний, а, например, 20... А 320 компаний - цифра впечатляющая. Возможно, они еще продлят фингарантии и смогут вернуться в реестр. Но мы видим, что многие туроператоры несостоятельны, надо барьеры ставить на пути таких компаний", - подчеркнул он. По словам Чуткина, в реестре до последнего приказа об исключении состояли 4818 туроператорских компаний.

"Если туристы купят путевки у туроператоров с непродленным обеспечением, исключенных из реестра, они не смогут получить компенсацию в случае проблем. Очень важно проверять, на какой срок действует финансовое обеспечение туроператора и состоит ли он в реестре", - отметил Чуткин.