Индонезия планирует ввести пошлину на экспорт угля и металлов

Индонезия планирует в этом году ввести 25%-ную экспортную пошлину на уголь и базовые металлы и поднять ее до 50% в 2013 г., сообщил чиновник министерства промышленности. Правительство надеется, что пошлина сдержит экспортеров, увеличивающих поставки до введения запрета на экспорт, запланированного на 2014 г.

"Мы должны ввести экспортную пошлину в начале этого года, чтобы избежать повышения экспорта. В 2013 г. мы планируем поднять экспортную пошлину до 50%", - сказал Reuters генеральный секретарь министерства промышленности Аншари Бухари. Он не назвал дату введения пошлины.

Индонезия, получающая 11% ВВП от быстрорастущей горнорудной отрасли, ранее уже ввела экспортные пошлины на какао-бобы и пальмовое масло.

У горнорудных компаний нет точной информации о планах правительства. "Я ничего об этом не слышал. Я не уверен, что это правда... министр горнорудной промышленности не делал никаких намеков на такую пошлину. Есть предложения от некоторых сторон, но я точно не знаю, как это будет", - сказал Розик Соеджипто, директор индонезийского филиала компании Freeport-McMoRan Copper & Gold, добывающей медь и золото на крупном руднике Grasberg.

В феврале правительство сообщило о намерении с 2014 г. запретить экспорт необработанных меди, золота, серебра, никеля, олова, бокситов и цинка. Экспорт угля будет регулироваться отдельно.

"Это один из многих примеров, когда горнорудные компании гребут деньги лопатой, и все вокруг хотят получить свою долю пирога, будь то профсоюзы, требующие повышения зарплаты, или правительство, желающее получать больше от продажи национальных ресурсов", - сказал аналитик BNP Paribas Стивен Бриггз.

По словам министра угольной промышленности Индии Алока Перти, введение экспортной пошлины повысит стоимость импортного угля, в то время как власти Индии отменили импортную пошлину на энергетический уголь для электростанций. "Правительство обсудит это с Индонезией. Такой шаг сведет на нет наши усилия помочь импортерам", - сказал Перти Рейтер.

Индия вместе с Китаем, Южной Кореей, Японией и Тайванем - крупнейшие покупатели индонезийского угля.