Тушение башни "Восток" затрудняло отсутствие воды в магистральном водопроводе

МЧС рассчитывает в ближайшие 10 дней установить точную причину пожара в башне "Восток" комплекса "Федерация" в "Москва-сити". Об этом на пресс-конференции 4 апреля сообщил замначальника городского управления МЧС Сергей Аникеев. Он также рассказал о том, как тушили. По его словам, работу пожарных усложнила не только большая высота - горели 66-й и 67-й этажи здания на высоте 260 м, не только ветер, раздувавший огонь и сносивший воду в сторону, но и отсутствие воды в магистральном водопроводе.

"Внутренний противопожарный контур не был запитан водой, поэтому мы прокладывали три рукавные линии", - цитирует Аникеева "Интерфакс". Он подтвердил, что в тушении приняли участие четыре вертолета. Они сбросили на здание около 270 т воды. Ранее сообщалось, что, хотя пожар ликвидировали в полночь, окончательный пролив горевших этажей завершился только к 10 часам утра вторника.

Пожар в "Москва-сити" продолжался в понедельник вечером примерно пять часов. На верхних этажах башни горели стройматериалы, утеплитель, опалубка и наружная реклама. Общая площадь пожара составила около 300 кв. м. В тушении принимало участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, всего 102 человека. Сообщалось, что системой пожаротушения здание еще не успели оборудовать. Однако Мосгосстройнадзор, который отвечает за пожарную безопасность строящихся зданий, утверждает, что временная система в башне была, но ее почему-то не использовали.