Путин поручил проработать введение сбора за утилизацию автомобилей

Премьер-министр Владимир Путин поручил правительству в течение месяца проработать вопрос о введении утилизационного сбора с автомобилей как иностранных, так и российских производителей. "Не вижу никаких препятствий для того, чтобы ввести такой утилизационный сбор и в России. Этот утилизационный сбор должен будет распространяться и на импортную технику, и на российских производителей", - заявил Путин. Он поручил Минфину, Минэкономразвития, и Минпромторгу к 25 апреля разработать соответствующий механизм.

Премьер отметил, что власти в случае введения утилизационного сбора продумают вопрос о поддержке российских производителей автотехники. Глава правительства напомнил, что такой сбор существует во многих зарубежных странах, и назвал предложение о введении его в России вполне цивилизованным. Путин пояснил, что иностранные производители автотехники, которые вводят ее в Россию, будут платить сбор "живыми" деньгами, а российские и работающие в России будут предоставлять соответствующие гарантии утилизации.

С предложением о введении сбора на совещании выступил представитель "Гринпис" России Иван Блоков. "Единственный вариант, который мы видим, глядя на мировой опыт, - это введение утилизационного залога. То есть не налогового платежа, а именно залога с производителей с тем, чтобы ответственность была на производителях. Соответственно он (сбор) должен платиться либо производителями, либо импортерами продукции в Россию", - сказал Блоков.