HSBС: рост деловой активности в российской сфере услуг в марте замедлился

Рост деловой активности в сфере услуг в России в марте замедлился впервые в 2012 г., индекс PMI уменьшился до 54,4 балла с 55,3 в феврале, следует из сообщения банка HSBС.

"Рост индекса вновь замедлился после январского шестимесячного максимума и был ниже долгосрочной тенденции 56,6 балла. Мартовский показатель составил 54,4 балла, опустившись с февральского показателя 55,3 балла", - говорится в сообщении.

Совокупный индекс объемов производства, охватывающий как обрабатывающие отрасли, так и сферу услуг, составил 53,6 балла. Рост общей деловой активности в сфере услуг произошел на фоне роста новых заказов, тогда как рост новых заказов в обрабатывающих отраслях, наоборот, был слабым.

В марте сохранился рост занятости в российской сфере услуг, а в обрабатывающих отраслях, наоборот, произошло первое за пять месяцев сокращение занятости. "Долгосрочные ожидания в марте вновь выросли, пусть и незначительно. Ожидания относительно деловой активности на ближайшие 12 месяцев остаются радужными, а степень оптимизма стала максимальной с июля 2011 г., но была ниже исторических показателей исследования", - сообщает банк.