МИД: В Ульяновске будет не "перевалочная база НАТО", а "временные склады"

"Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет", а будут там временные склады для хранения контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Грузы будут храниться на этих складах до их погрузки на самолеты, добавил он.

Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее сказал, что этот пункт транзита грузов может быть создан на аэродроме "Восточный". Он заверил, что военного и гражданского персонала НАТО там не будет, а транзит будет подходить под полным таможенным контролем российской стороны. Работать с грузами будут только российские таможенники и российские компании.

По словам замминистра Грушко, перевозки грузов будут "сугубо коммерческие", цена за перевозки и хранение грузов будет определяться договором между заказчиками и исполнителями с учетом международных тарифов, добавил чиновник. Он отметил, что пункт в Ульяновске будет использоваться, только если стороны об этом договорятся. "Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию, а также с использованием так называемого центрального и южного маршрутов", - сказал Грушко.

По словам замминистра, транзитные грузы НАТО будут дополнительно проверять на наркотики, об этом уже есть принципиальная договоренность с Северо-Атлантическим союзом.

Создание пункта для хранения грузов в Ульяновске может значительно удешевить их доставку в Афганистан и из Афганистана в Европу. Предполагается, что доставки между Ульяновском и Афганистаном будут осуществляться воздушным путем. Между Ульяновском и странами НАТО грузы будут перевозить по железной дороге.