На АЭС "Фукусима-1" произошла очередная утечка радиоактивной воды

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" - TEPCO - объявила о новой утечке радиоактивной воды. Это уже вторая утечка с начала 2012 г. На этот раз это произошло в системе опреснения морской воды, которая охлаждает реакторы. По данным TEPCO, вылилось около 12 т жидкости, содержащей радиоактивные частицы стронция. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на телекомпанию NHK, утечка произошла через дыру в цистерне с водой, предварительно очищенной от цезия. Ее остановили через час после обнаружения.

Последняя утечка произошла в конце марта, тогда в Тихий океан попали около 120 т радиоактивной воды.

Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта прошлого года привела к утечкам радиации в атмосферу и морскую воду. Населенные пункты в радиусе 20 км от станции и более были эвакуированы и объявлены зоной отчуждения. Несмотря на холодную остановку АЭС "Фукусима-1", завершенную в декабре прошлого года, утечки радиоактивной воды на ней по-прежнему происходят.

На днях исследователи из Института океанографии Вудза Хоула Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) опубликовали в Proceedings of the National Academy of Science статью, в которой говорится, что радиоактивный цезий с аварийной электростанции обнаружили в морской воде и микроорганизмах на расстоянии 300 км от побережья Японии. По мнению авторов исследования, в течение года или двух лет эти частицы достигнут американского побережья Тихого океана.