ФАС запретила "Газпрому" покупать "СГ-транс"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запретила газовому концерну "Газпром" покупать 100% компании "СГ-транс", занимающейся транспортировкой и реализацией сжиженного углеводородного газа (СУГ), сообщил замглавы службы Анатолий Голомолзин. "На этой неделе было принято решение отказать "Газпрому" в возможности участия в конкурсе на покупку "СГ-транса"", - сообщил Голомолзин. ФАС считает, что эта сделка способна создать монополиста на рынке с долей более 80%.

В феврале ФАС разрешила совершить сделку шести компаниям, ходатайствовавшим о приобретении 100% «СГ-транса». Разрешения получили «Спецэнерготранс» (актив Rail Garant Сергея Гущина, Сергея Смыслова и Николая Фалина), ТЭК «Евротранс» (входит в ISR Holding бывшего вице-президента «Лукойла» Искандера Халилова), Brunswick Rail, «Спецтрансгарант» Зияда Манасира, «Нефтетранссервис» (подконтролен братьям Аминовым), «ОТЭКО — портсервис» (структура ОТЭКО, подконтрольной Мишелю Литваку). На рассмотрении заявки «ЮКОС-транссервиса» (принадлежит «Роснефти»), «Газпромтранса» (структура «Газпрома») и АФК «Система».

Решение ФАС было ожидаемым для "Газпрома": на случай, если концерну не удастся купить «СГ-транс», он разрабатывает программу по закупке минимум 6000 цистерн большой грузоподъемности для перевозок СУГ.

Продажа 100% "СГ-транса" внесена в программу приватизации госимущества на 2011-2013 гг. Сейчас акциями "СГ-транса" владеет Росимущество. Аукцион по продаже компании не раз переносился, в начале 2011 г. Росимущество оценивало пакет акций компании в 11 млрд руб. "СГ-транс" - крупнейший перевозчик СУГ в России, в его парке примерно 16 000 вагонов-цистерн.