"Газпром" продолжит добиваться дополнительной индексации тарифов в 2012 г.

Желание ОАО "Газпром" добиться дополнительной индексации цен на газ в 2012 г. не нашло понимания властей, но компания продолжит добиваться индексации сверх запланированных 15% с июля. Об этом в пятницу сообщил начальник управления организации поставок, транспортировки и хранения газа "Газпрома" Алексей Мельников. Он не уточнил, какой рост цен обсуждается, отметив при этом, что "Газпром" не считает слова Путина категоричным отказом от дополнительной индексации.

23 марта на совещании в Киришах избранный президент Владимир Путин заявил, что правительство не планирует повышать тарифы на газ сверх ранее запланированного уровня. "Я понимаю, что имеется рост нагрузки, повышение НДПИ, но резервы нужно искать в повышении эффективности, а не в росте тарифа", - добавил вице-премьер. Впрочем, он предложил «отдельно вернуться» к этому вопросу: «Если вы ["Газпром"] чувствуете какое-то напряжение в компании и отрасли в целом, давайте к этому вернемся, поговорим, где и как мы вас можем поддержать, но тариф повышаться не будет».

План по росту тарифов на этот год утверждался правительством в конце 2011 г.: чтобы сдержать инфляцию, всем монополиям, кроме РЖД, тарифы решено поднять не с января этого года, а с июля. Для «Газпрома» — на 15%. Но уже тогда Белый дом поручил профильным министерствам проработать вопрос о дополнительной индексации цен «Газпрома» — с учетом двукратного роста НДПИ для концерна. Срок исполнения поручения — 1 апреля, ответственное ведомство — Минэкономразвития.

Руководитель министерства Эльвира Набиуллина заявила, что не одобряет предложения «Газпрома».