Русский музей благодарен Путину за обещание дать 2 млн евро на покупку коллекции Маркса

Русский музей благодарен премьер-министру Путину за обещание выдать 2 млн евро на покупку коллекцию живописи издателя Адольфа Маркса, сказал директор музея Владимир Гусев. Эту сумму премьер обещал выделить по линии Минкультуры в ходе встречи в Саратове с директорами российских музеев 5 апреля. На этой встрече Гусев рассказал Путину, что бездетный потомок известного петербургского книгоиздателя готов продать коллекцию Маркса Русскому музею. В качестве альтернативы рассматривается продажа этих картин на аукционе Christie's.

Адольф Маркс - основатель первого в России массового иллюстрированного журнала "Нива", подписчики которого бесплатно получали собрания сочинений русских и зарубежных писателей, изданных Марксом. Он скончался в 1904 г. По мнению директора Русского музея, Маркс собрал интересную коллекцию русского искусства XIX - начала ХХ века.

Также на встрече в Саратове Путин пообещал, что в ближайшие шесть лет власти потратят более 67 млрд руб. на музейную деятельность. Большая часть этих средств пойдет на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ. Он сообщил, что Минкульту поручено разработать концепцию развития музейной отрасли в России. Также профильным ведомствам он поручил облегчить работу музеев в связи с исполнением закона о госзакупках: ситуацию, когда дешевизна услуги, а не профессионализм является единственным критерием для выбора победителя конкурса, Путин считает для культуры неприемлемой. Еще он пообещал подумать над избавлением государственных музеев от высоких налогов при покупке экспонатов. Государственному литературному музею премьер обещал подумать над возможностью отдать ему здание на Старом Арбате, где сейчас работает Московский окружной военный суд.