В АТОР надеются на цивилизованное разрешение проблем туроператора ITC

В Ассоциации туроператоров (АТОР) России считают, что, несмотря на финансовые затруднения, руководство туроператора ITC ("Международный клуб путешествий") контролирует ситуацию и у туристов и партнеров компании серьезных проблем не будет. Так исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе прокомментировала информацию о неприятностях у некоторых клиентов ITC.

5 апреля стало известно, что из-за долгов ITC не оплатила перелет и проживание в отелях некоторых клиентов. Об этом "РИА Новости" сообщил источник в туристическом бизнесе. По предварительным данным АТОР, сейчас за рубежом находятся около 100 клиентов этого туроператора, проданы еще примерно 300 будущих туров. По данным Ломидзе, в АТОР знают об одном случае: отель в Доминикане потребовал с клиентов ITC оплатить проживание повторно. Сотне туристов, которые собирались вылететь на отдых в ближайшие две недели, сообщили, что вылет придется отменить.

Долги ITC невелики, чуть более $300 000, говорит Ломидзе. Она отметила, что туроператор еще не остановил свою деятельность, а если это и произойдет, то это будет сделано цивилизованно. Счета компании в настоящее время не заморожены, кредиторской задолженности нет. "У туристов будет возможность возместить убытки в страховой компании, сумма страхового покрытия составляет 30 млн руб. Этих средств должно хватить на всех", - считает Ломидзе. На вопрос, откуда у старейшего российского туроператора образовались финансовые проблемы, она рассказала о тяжелой ситуации на рынке Латинской Америки, где в результате острой конкуренции между авиакомпаниями "Аэрофлот" и "Трансаэро" туроператоры были вынуждены весь зимний сезон продавать путевки ниже себестоимости.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорила "РИА Новости", что долги ITC перед зарубежными отелями составляют около $600 000.