"Газпром" надеется на благополучный исход переговоров с Еврокомиссией по третьему энергопакету

Российский холдинг "Газпром" рассчитывает на позитивный результат переговоров с Еврокомиссией по применению третьего энергопакета к своим проектам, сообщил зампредправления компании Александр Медведев в субботу.

"По последним переговорам стало понятно, что свет в конце тоннеля есть и довольно яркий. Надеюсь, что его никто не задует, и мы сможем заниматься своими проектами", - сказал Медведев.

Он напомнил, что норвежские коллеги ранее получили особый статус промысловых газопроводов. "То, что наши газопроводы длиннее на несколько тысяч километров, - их статус от этого не меняется. Если следовать простой логике, мы тоже можем, наверное, рассчитывать на такую трактовку", - сказал зампред правления "Газпрома".

Медведев подчеркнул, что "Газпром" не боится конкуренции, но "глупо конкурировать в трубе". По его словам, без особого статуса российских трубопроводов будут возникать риски энергобезопасности.

Так называемый Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 г., направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. В пакет входят шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" переходить от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Москва неоднократно заявляла, что третий энергопакет противоречит основополагающим документам о сотрудничестве России и ЕС, а его реализация может привести к повышению цен на европейском энергорынке, поскольку на рынке появятся новые посредники. В России отмечают, что решение о "третьем энергопакете" страны ЕС приняли в одностороннем порядке и при этом придали ему обратную силу.