Посол России на Кубе опроверг информацию о выселении туристов от ITC из отеля

Посольство России на Кубе не подтверждает информацию о выселении из отеля в курортном Варадеро туристов, прибывших на остров по линии туроператора ITC, сообщил посол Михаил Камынин.

Посольство "крайне удивлено" появившимися в СМИ сообщениями со ссылкой на пресс-службу Российского союза туриндустрии о том, что 44 туриста, прибывшие на Кубу по линии туроператора ITC, были выселены администрацией отеля Paradisus Princesa del Mar в Варадеро из своих номеров, а соответствующее обращение к консулу осталось без ответа, заявил Камынин.

"Хотелось бы обратить внимание на то, что на Кубе в настоящее время находятся всего 43 туриста компании ITC, отдыхающих на четырех различных курортах острова, из которых в упомянутом отеле проживают всего шесть", - сообщил посол.

По его словам, шестеро туристов, размещенных в отеле Paradisus Princessa del Mar, остаются в отеле и продолжают отдых, а все проблемы с администрацией на данный момент урегулированы.

"Сразу же после появления информации о возникших проблемах у российского туроператора в посольстве был создан кризисный штаб во главе с генконсулом России в Гаване, контактная информация которого была направлена в СМИ и отели, где размещаются туристы ITC", - заметил дипломат.

По словам Камынина, был установлен контакт с руководством министерства туризма Кубы и администрацией отелей. "Достигнута договоренность с представителем "Аэрофлота" в Гаване о предоставлении в случае необходимости мест на самолетах нашей авиакомпании, вылетающих в Москву, для соотечественников, находившихся на Кубе по линии ITC", - сказал он.

За все время в штаб поступило всего несколько звонков. На все поставленные вопросы звонившим были даны соответствующие разъяснения, сообщил Камынин. "Таким образом, можно констатировать, что упомянутая информация, появившаяся в СМИ, достаточно далека от истины. Создается впечатление, что ее авторы используют клише, - раз проблема у туроператора, то обязательно есть проблемы у туристов, которых либо выселяют из номеров, либо не дают возможность выехать из отеля, ну а российские посольства и генконсульства никак не реагируют на такую ситуацию. Это все не так", - констатировал Камынин.

Он отметил, что посольство будет продолжать держать на контроле ситуацию и будет стараться сделать все, чтобы у российских туристов, которые отдыхают на Кубе, не возникало никаких проблем.

Ранее сообщалось, что туроператор ITC из-за финансовых проблем не смог перевести деньги за проживание своих туристов в отелях и их авиабилеты. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что администрация отеля Paradisus Princessa del Mar Varadero на Кубе выселила из номеров 44 туриста туроператора ITC.

В настоящее время за границей находятся 117 туристов туроператора ITC, еще около 300 путевок продано вперед на общую сумму 26 млн рублей. Ответственность туроператора застрахована на 30 млн руб. в компании "Мегарусс-Д" до 31 мая 2012 г. С 1 июня вступает в силу новый договор страхования на 30 млн руб. с компанией "ГУТА-страхование".