Китай создал регулятора рынка редкоземельных металлов

Министерство промышленности и информационных технологий Китая создало отраслевую ассоциацию добытчиков редкоземельных металлов, призванную координировать развитие отрасли и добиваться "разумного механизма формирования цен", пишет Associated Press. В организацию вошли 155 компаний, включая таких государственных гигантов, как Aluminum Corp. of China Ltd. (Chalco) и China Minmetals Corp.

Назначенный президентом ассоциации Ган Йонг опроверг обвинения в том, что Китай использует свое практически монопольное положение поставщика многих редкоземельных металлов в качестве инструмента давления на международной арене. По его словам, Китай не является и не может являться монополистом, так как месторождения редкоземельных металлов есть во многих других странах. Ган Йонг считает, что новая отраслевая ассоциация, напротив, поможет развитию международных связей, в том числе "правильному" разрешению торговых споров в соответствии с международными нормами и правилами ВТО.

AP замечает, что отрасль в Китае нуждается в упорядочении: широко распространена нелицензионная добыча и обогащение редкоземельных руд, чреватая разрушением окружающей среды. Помимо борьбы с этими явлениями целями ассоциации минпром Китая назвал консолидацию мелких горнодобытчиков, реструктуризацию отрасли и "строгое выполнение обязательных планов добычи".

Китай дает до 90% мирового экспорта редкоземельных металлов. В марте США совместно с Японией и ЕС подали иск против Китая в ВТО из-за ограничений на экспорт редкоземельных металлов. По их мнению, Китай устанавливает ограничения на экспорт редкоземельных металлов с целью добиться их дефицита и соответствующего роста цен, тем самым нарушая обязательства в рамках ВТО. Правительство Китая возразило, что считает правила Всемирной торговой организации "несправедливыми", так как они были определены исключительно США и странами Европы.