Роспотребнадзор готовит новую проверку украинских сыроделов

На этой неделе инспекторы Роспотребнадзора снова приедут на Украину для проверки сыроваренных заводов. Точная дата выезда проверяющих пока не определена, сказал "Интерфаксу" руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 5 апреля он говорил, что инспекция отправится на Украину в понедельник, 9 апреля, "если не возникнут какие-то дополнительные обстоятельства". Предполагается, что проверять будут Пирятинский завод.

После поездки Онищенко в Киев он объявил, что "сырная проблема" будет решена после выполнения российских требований, с которыми украинская сторона согласилась. Сроки возвращения украинских сыров на российский рынок, по словам чиновника, будут зависеть от того, как быстро Киев будет решать все вопросы.

В конце марта инспекция Роспотребнадзора была на украинском предприятии "Гадячсыр" и объявила, что нашла нарушения на стадии созревания сыра, упаковки и доставки компонентов для его производства. "В процессе проверки также выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел", - сообщили в ведомстве. Ранее Роспотребнадзор объявлял, что в украинских сырах слишком много растительных масел, так что по российским техрегламентам они не могут называться "сырами", а только "сырными продуктами". Запрет импорта и продажи украинских сыров в России действует с 7 февраля.