EIA снизило прогноз мирового потребления нефти в 2012 г.

Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз мирового потребления нефти в 2012 г. и повысило прогноз добычи. В ежемесячном докладе EIA снизило прогноз среднесуточного потребления до 88,81 млн баррелей с 88,96 млн в марте и повысило прогноз среднесуточной добычи до 88,97 млн баррелей с 88,71 млн.

Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, по мнению управления, составит 52,67 млн баррелей в сутки, тогда как мартовский прогноз составил 52,46 млн.

Добыча в Иране, находящемся под жесткими санкциями США и Евросоюза, может сократиться в этом году почти на 15%, или на 500 000 баррелей в сутки, до 3,05 млн к концу года, говорится в докладе.

"Снижение добычи в Иране начало ускоряться в последнем квартале 2011 г. и продолжается сейчас. По мнению EIA, это ускорение вызвано недостатком инвестиций, необходимых для компенсации естественного сокращения добычи. Ряд иностранных компаний, которые инвестировали в добычу нефти в Иране, прекратили работу в результате предыдущих санкций против Ирана", - сообщил статистический департамент министерства энергетики США.

EIA считает, что другие страны ОПЕК, прежде всего Саудовская Аравия, повысят добычу, чтобы компенсировать ее падение в Иране.