Экспертиза не выявила растительных жиров в украинских сырах

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий России и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах, об этом говорится в материалах Международной конфедерации обществ потребителей ("КонФОП"), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз (ТЕСТ).

Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет, говорится в сообщении.

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В. М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Киеве в технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами ТЕСТа.

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонФОП" преимущественно в сетевой торговле (магазинах "Ашан" и "Седьмой континент", а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять - российского и два - белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир - в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.