Total рассчитывает остановить утечку газа в Северном море к концу апреля

Утечка газа на платформе Total в Северном море может быть остановлена к концу апреля, если все пойдет по плану, сказал управляющий директор британского подразделения компании Филипп Гайз. "Мы упорно работаем и, если все пойдет по плану, предполагаем установить контроль над скважиной к концу этого месяца", - сказал Гайз в интервью шотландскому изданию The Press and Journal.

На прошлой неделе команда специалистов посетила платформу и нашла условия достаточно безопасными для ликвидации утечки. Total планирует остановить утечку путем закачивания в скважину бурового раствора. Во вторник на платформу отправилась еще одна команда специалистов для проведения инспекций и измерения давления газа, говорится в статье.

Утечка на платформе Elgin началась в конце марта из-за повышения давления в закрытой ранее скважине. По оценкам, ежесуточно в атмосферу попадает 200 000 кубометров газа, создавая угрозу взрыва в районе платформы. Total эвакуировала 238 рабочих Elgin 25 марта и оцепила акваторию в радиусе двух миль, где дежурят пожарные суда.

Акции компании с момента сообщения об утечке снизились почти на 7%, и, по оценке компании, авария обходится ей в $2,5 млн в сутки.