Всемирный банк сократил прогноз роста Китая на 2012 г.

Всемирный банк в четверг сократил прогноз экономического роста Китая в 2012 г. до 8,2% и заявил, что восстановление может начаться не ранее III квартала этого года, так как слабый зарубежный спрос и спад на рынке недвижимости, спровоцированный правительством, сдерживают восстановление. В ноябре банк ожидал, что ВВП Китая увеличится в 2012 г. на 8,4%.

Прогноз роста в 2013 г., напротив, был пересмотрен вверх: до 8,6% с 8,4% в предыдущем докладе. "Есть вероятность, что рост будет колебаться около нижней точки долгое время", - сказал Ардо Ханссон, ведущий экономист Всемирного банка по Китаю.

Рост ВВП в 2012 г. на 8,2% будет означать, что экономика Китая растет немного медленнее ее потенциального уровня, сказал Ханссон. Это подразумевает, что у Китая есть возможность изменить политику так, чтобы поддерживать рост, не опасаясь усилить инфляцию.

"Мы видим, что циклическая слабость сохраняется, но перспективы "мягкого приземления" остаются хорошими", - отметил Ханссон, добавив, что Пекин обладает значительными бюджетными ресурсами, с помощью которых можно укрепить экономику, если риски снижения увеличатся.

Всемирный банк прогнозирует, что китайский экспорт вырастет на 9,7% в этом году и на 11,6% - в следующем, а импорт повысится на 12% в 2012 г. и на 12,5% - в 2013 г.

В результате внешний спрос окажет негативное влияние на рост уже второй год подряд. Согласно прогнозам банка, торговля отнимет у показателя ВВП 0,3 п. п. в 2012 г. и не добавит к нему ничего в 2013 г.