Минфин обещает подготовить налоговые поправки для шельфа к октябрю

Минфин обещает, что новая налоговая схема для шельфовых проектов, о которой накануне заявил премьер Владимир Путин, будет подготовлена к октябрю текущего года.

"Должны быть подготовлены нормативно-правовые акты, по-видимому, это будут в основном законы, поскольку изменения предполагаются и в Налоговый кодекс, и в закон о таможенном тарифе. Они должны быть подготовлены к 1 октября", - сказал журналистам замминистра Сергей Шаталов в пятницу. "Пока параметры определены в общих чертах, возможны еще уточнения, обсуждения", - оговорился Шаталов.

В четверг премьер-министр и избранный президент Владимир Путин огласил основные параметры предлагаемых налоговых льгот для богатого углеводородами российского шельфа, но аналитики и участники рынка назвали выступление Путина "политическим шагом", призвав дождаться окончательного решения властей.

По словам Шаталова, все потенциальные проекты на шельфе разделены на четыре категории, сложность которых будет определяться по интегральному показателю, учитывающему трудность разработки шельфовых проектов исходя из геологических и климатических условий, развитости инфраструктуры и других параметров. Разделение льгот базируется на расчетной оценке рентабельности проектов: для первой категории - 16,5%, для второй - 18,5%, для третьей - 20,5%, для четвертой - 22%.

Шаталов подтвердил в пятницу, что все шельфовые проекты будут освобождены от таможенной пошлины, поскольку они являются экспортноориентированными.

Налог на прибыль для этих проектов останется практически в неизменном виде, тогда как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет заменен на роялти, которое будет исчисляться по тем же категориям: для первой категории - 30% от цены реализации нефти или газа, для второй - 15%, для третьей - 10% и для четвертой - 5%.

Шаталов добавил, что срок налоговых каникул по этим проектам будет также разделен на четыре типа: "Эти сроки стабильности тоже разные для разных проектов: самый большой срок стабильности - 15 лет - для четвертой категории, короткий - пять лет - для проектов первой категории", - уточнил он, добавив, что отсчет налоговых каникул пойдет от начала промышленной добычи на месторождениях.

"Для того чтобы это все не затягивалось, вводятся еще определенные ограничения на то <...> чтобы не ставили просто на баланс, повышая свою капитализацию и не более того", - сказал Шаталов.

Он затруднился ответить на вопрос, будет ли включено в общую схему налоговых льгот гигантское Штокмановское месторождение либо для него будет принято отдельное решение.