Аргентина отбирает у испанской Repsol контроль над YPF

Президент Аргентины Кристина Фернандес объявила о намерении отобрать контроль над ведущей энергетической компанией страны, YPF, у испанской Repsol. Это намерение вызвало резкую реакцию со стороны Испании, Мексики и Евросоюза - ключевого рынка сбыта аргентинской сои. Испания пообещала принять "четкие и жесткие" меры против "враждебного решения", а Еврокомиссия предупредила, что национализация YPF даст крайне негативный сигнал инвесторам. Сама Repsol назвала решение Аргентины "явно незаконным и крайне пристрастным" и пообещала подать в суд.

По словам Фернандес, правительство, недовольное сокращением добычи нефти и газа в стране, обратится к парламенту с просьбой одобрить законопроект об экспроприации у Repsol 51% акций YPF, так как энергоносители представляют собой "жизненно важный ресурс". "Если будет продолжаться такая политика - опустошение месторождений, отсутствие геологоразведки и инвестиций, - у страны не будет будущего, и не из-за отсутствия ресурсов, а из-за бизнес-политики", - сказала Фернандес.

В прошлом году страна снизила добычу нефти на 5,9%, а добычу газа - на 3,4%, тогда как спрос на электроэнергию вырос на 5,1%. Доказанные запасы нефти и газа YPF без учета недавно обнаруженного сланцевого газа сократились, соответственно, на 15 и 31% с 2007 по 2010 г.

Рыночная стоимость YPF составляет $10,6 млрд, но компанию будут оценивать аргентинские эксперты. Для выплаты компенсации могут быть использованы средства государственных пенсионных фондов или резервы центробанка, считают аналитики.

Ранее Фернандес к недоумению инвесторов национализировала частные пенсионные фонды и национального авиаперевозчика Aerolineas Argentinas. Эти меры популярны среди населения, недовольного политикой открытого рынка.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что план Фернандес угрожает иностранным инвестициям в Аргентину и негативно отразится на Repsol, 10% которой принадлежит мексиканской нефтяной монополии Pemex.

На защиту Аргентины встал президент-социалист Венесуэлы Уго Чавес, ранее национализировавший практически всю нефтяную отрасль страны, входящей в ОПЕК. "Венесуэла отвергает угрозы и попытки запугивания из Европы <...> и призывает все братские народы континента помочь Аргентине в использовании ее суверенных прав", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Венесуэлы.

По мнению аналитиков, национализация YPF помешает возвращению Аргентины на мировой рынок капитала после крупнейшего в ее истории дефолта 10 лет назад и не поможет ей увеличить добычу нефти. "Я думаю, в ближайшее время это ничего не решит, YPF не повысит добычу с завтрашнего дня", - сказал аналитик Эдуардо Фернандес.