Еврокомиссия отменила встречу с Аргентиной по торговле из-за возможной национализации YPF

Еврокомиссия (ЕК) отменила встречу с представителями Аргентины в рамках существующего соглашения по двусторонним отношениям в сфере торговли и экономического сотрудничества из-за возможной национализации YPF, крупнейшим акционером которой является испанская нефтегазовая компания Repsol, заявил пресс-секретарь ЕК Пии Ахренкильде Хансен.

В понедельник лидер Аргентины Кристина Киршнер неожиданно объявила о планах национализации 51% акций нефтегазовой компании YPF. Руководству компании было предложено покинуть свои кабинеты в Буэнос-Айресе. Как ожидается, в ближайшие дни президент Киршнер внесет закон о национализации Repsol-YPF на утверждение в парламент страны, где она пользуется абсолютной поддержкой. Предполагается, что акции нефтегазовой компании будут распределены следующим образом: центральное правительство получит 51% акций, провинции, где добывается нефть и газ - 49%. Размер компенсаций акционерам, как ожидается, будет установлен судом.

ЕК осудила возможную национализацию компании. "В связи с атмосферой, созданной этой ситуацией, Еврокомиссия решила перенести встречу комитета ЕС - Аргентина, назначенную ранее на 19-20 апреля. ЕК изучает дальнейшие шаги [по выходу из сложившейся ситуации], анализирует все возможные опции", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

При этом Испания планирует изучать возможности на уровне двустороннего инвестиционного соглашения с Аргентиной, а Еврокомиссия - на уровне Лиссабонского договора, уточнил другой пресс-секретарь ЕК, Джон Кленси. В частности, речь может идти о компенсациях, предусмотренных в случаях национализации компаний.

Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник поместило долгосрочный рейтинг Repsol, который находится на уровне "BBB", в список на пересмотр с возможным понижением на фоне возможной национализации YPF.