IKEA встроит в свою мебель китайскую бытовую электронику

Крупнейший в мире производитель мебели IKEA планирует выйти на рынок бытовой электроники с продуктами, разработанными совместно с китайской компанией TCL Multimedia, сообщили представители IKEA.

IKEA намерена запустить линию мебели, дополненную телевизорами и аудиосистемами, в пяти европейских городах в июне, в семи европейских странах - этой осенью и на остальных рынках - летом 2013 г. Телевизоры, беспроводные аудиосистемы и встроенные проигрыватели CD/DVD/Blu-ray будут созданы специально для IKEA.

"Для нас это значительный шаг. У нас будет предложение, уникальное для рынка", - сказал руководитель отдела гостиных IKEA Магнус Бундессон. По словам руководителя продаж IKEA Sweden, стоимость такой мебели составит от 6500 шведских крон ($960) за самую простую комплектацию.

Это не первое сотрудничество IKEA за пределами мебельной отрасли. В течение десятилетия компания продавала технику, разработанную с Whirpool, а в течение последних трех лет IKEA продавала технику, созданную вместе с Electrolux.

Сеть компании насчитывает 294 магазина в 26 странах. По итогам 2010/11 финансового года чистая прибыль компании составила рекордные 2,97 млрд евро.

TCL Multimedia, согласно сайту компании, продает телевизоры и другую мультимедийную электронику под брендами TCL, ROWA, Thomson и RCA. Операционная прибыль компании составила 883 млн гонконгских долларов ($113,81 млн) в 2011 г.