ФАС: Росавиация нарушила права "Трансаэро"

Федеральная антимонопольная служба признала, что решения Росавиации в отношении компании "Трансаэро" препятствуют развитию конкуренции на рынке международных перевозок.

"Трансаэро" добивалась от Росавиации восстановления допуска к чартерным рейсам в Италию. 2 ноября 2011 г. эта авиакомпания получила допуск к полетам по направлениям Москва - Рим, Москва - Милан и Москва - Венеция. 10 ноября Росавиация отменила свое решение, оставив "Аэрофлот" единственным российским назначенным авиаперевозчиком на маршрутах в Италию. В связи с этим ФАС возбудила дело против Росавиации в связи с признаками нарушения антимонопольного законодательства. В антимонопольном ведомстве считают, что отказ Росавиации компаниям в праве осуществления перевозок ограничивает конкуренцию и "существенным образом ущемляет законные права пассажиров", а также "приводит к необоснованному росту тарифов".

В феврале 2012 г. авиационные власти России и Италии договорились увеличить в 2,5 раза частоту полетов из России в Рим и Милан и ввести второго назначенного авиаперевозчика. Ожидается, что в связи с этим цены на билеты снизятся в полтора - два раза. Против допуска конкурентов на эти маршруты выступил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Как рассказывали "Ведомостям" информированые источники, он заявил об этом на совещании о либерализации авиасообщения с Европой у первого вице-премьера Игоря Шувалова.