Cечин оценил инвестиции в ТЭК России в 2012 г. в $100 млрд

Финансирование российского топливно-экономического комплекса в текущем году составит $100 млрд, сообщил в ходе совместной презентации для инвесторов и аналитиков "Роснефти" и ExxonMobil. Он добавил, что до 2020 г. только в добычу нефти в России планируется вложить от $400 млрд до $500 млрд. "Программы инвестиций сопоставимы с затратами по выходу человека в космос и полетом на Луну", - отметил вице-премьер.

В начале недели «Роснефть» и ExxonMobil подписали несколько документов, конкретизирующих заключенное прошлым летом соглашения о стратегическом сотрудничестве. Партнеры создали совместное предприятие (СП) для геологоразведки в Черном и Карском морях. Североамериканские «дочки» «Роснефти» получили право купить доли в проектах, реализуемых ExxonMobil на территории США и Канады.

По словам Сечина, модернизация нефтепереработки потребует в ближайшие годы строительства не менее 100 установок. "Они уже заказаны компаниями и учтены в их инвестпланах. Инвестиции в их строительство - это еще порядка $50 млрд", - сказал вице-премьер. Кроме того, в ближайшие годы Россия планирует построить не менее 3000 км новых магистральных нефтепроводов и другой инфраструктуры.