"Новатэк" зовет французскую EDF в проект "Ямал СПГ"

"Новатэк", строящий завод по сжижению природного газа (СПГ) на Ямале, ведет переговоры о вхождении в проект французской EDF, сказал Reuters представитель российской компании.

EDF - не единственный новый потенциальный партнер "Новатэка" на Ямале, который российская компания ведет совместно с французской, добавил он: "Переговоры о вхождении в "Ямал СПГ" ведутся с несколькими компаниями, в том числе и с EDF", - сказал представитель пресс-службы Михаил Лозовой.

В среду днем глава компании "Ямал СПГ" Глеб Люксембург сказал на конференции в Москве, что делает для EDF некую презентацию, но отказался огласить подробности и перспективы.

В октябре 2011 г. 20% в "Ямал СПГ" за $425 млн купила французская Total, а в начале этого года интерес к проекту обозначил "Газпром".

В феврале руководство "Новатэка" сообщило, что партнерство с "Газпромом" позволит удвоить производство сжиженного природного газа на Ямале. Во вторник стало известно, что "Газпром" и "Новатэк" создадут на Ямале сразу два совместных предприятия.

"Для нас сегодня, после подписания меморандума с "Газпромом", видение возможностей полуострова Ямала как центра производства СПГ расширяется с учетом того, что мощности производства СПГ могут быть увеличены более чем вдвое", - сказал Лозовой.

Первоначально мощность завода, который "Новатэк" строит на Ямале, оценивалась в 15 млн т в год, а инвестиции в него - в $20 млрд. Проект планируется запустить в 2016 г.

"Мы сконцентрированы не на графике ведения переговоров с потенциальными партнерами, а на соблюдении графика производственных процессов, чтобы до конца года принять окончательное инвестиционное решение и обеспечить реализацию проекта в намеченные сроки", - добавил Лозовой.

EDF строит СПГ-терминал в порту Дюнкерк в северной Франции совместно с Total и бельгийским оператором газопроводов Fluxys. Компания также выступает одним из иностранных партнеров "Газпрома" в проекте "Южный поток".