Москва договорилась с Минском и Астаной о корректировке ставок единого таможенного тарифа после вступления в ВТО

Россия договорилась со своими партнерами по единому экономическому пространству - Белоруссией и Казахстаном - о корректировке ставок единого таможенного тарифа (ЕТТ) после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, с казахстанскими и белорусским партнерами достигнута договоренность, что с даты вступления России в ВТО ставки пошлин единого таможенного тарифа Таможенного союза будут скорректированы в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров о вступлении России в ВТО.

Шувалов добавил, что действующий единый таможенный тариф Таможенного союза отличается от согласованных Россией с ВТО ставок пошлин по 41% товарных позиций, причем по 7% номенклатуры ставки единого таможенного тарифа выше.

Тем не менее, по словам Шувалова, у ряда иностранных государств остаются сомнения, насколько механизм Таможенного союза и единого экономического пространства учитывает правила ВТО. "Нельзя исключить, что некоторые страны, используя рычаги ВТО, могут попытаться затормозить развитие единого экономического пространства, движение к Евразийскому экономическому союзу. Мы должны исключить подобные сценарии", - добавил Шувалов.