Транзит газа через Украину вырос после приостановки "Северного потока"

Украина с понедельника увеличила транзит газа в Европу на 17,3 млн кубометров - до 258,4 млн кубометров в сутки, говорится в сообщении компании "Укртрансгаз", оператора украинской газотранспортной системы.

В воскресенье, 15 апреля, были начаты плановые работы по наладке систем управления для дальнейшей интеграции двух ниток газопровода "Северный поток" в единую автоматизированную систему. Поставки по трубе, соединяющей напрямую России и Германию по дну Балтийского моря, приостановлены до конца апреля.

Украина в первом квартале текущего года сократила транзит газа в Западную Европу на 19,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем - до 24,5 млрд кубометров. При этом в марте текущего года транзит газа в Европу через Украину снизился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,4 млрд кубометров. Сокращение транзита связано с тем, что "Газпром" переориентировал часть поставок с украинского на белорусское направление.

В феврале "Газпром" заявил, что значение Украины для экспорта российского газа после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" упадет до нуля.