AMD объяснила убыток в I квартале разовыми факторами

Компания Advanced Micro Devices (AMD) - один из крупнейших в мире производителей микропроцессоров и наборов системной логики - отчиталась за I квартал 2012 г. о чистом убытке по US GAAP в размере $590 млн по сравнению с прибылью $510 млн за аналогичный период годом ранее, говорится в сообщении компании. Убыток обусловлен затратами на реструктуризацию: основной бизнес компании показал рост.

Расторжение контракта на эксклюзивную закупку 28-нанометровых чипов у Globalfoundries, одного из крупнейших в мире производителей полупроводников, обошлось AMD в $703 млн. С исключением этого фактора прибыль AMD в I квартале составила 12 центов на акцию против прогнозируемых Reuters 9 центов. Выручка AMD за отчетный период снизилась на 1% до $1,59 млрд, что соответствует прогнозу аналитиков.

"Мы сосредоточены на улучшении системы руководства, разработке инновационных продуктов и стратегии устойчивого роста финансовых показателей", - комментирует результаты гендиректор AMD Рори Рид. По его словам, компания намерена наращивать долю своих чипов на рынке ноутбуков среднего ценового уровня - от $300 до $700, конкурируя с процессорами Intel. В январе текущего года AMD представила новое семейство гибридных процессоров Trinity для ноутбуков и настольных систем, которые должны поступить в продажу в середине 2012 г.

AMD - второй по величине в мире производитель микропроцессоров, основана в 1969 г. Акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг закрылись на уровне $7,97 за ценную бумагу, рыночная капитализация оценивалась в $5,57 млрд.