Дело о безопасности в "Домодедово" вылилось в дела против сотрудников КААД и чиновников

Расследуя ныне прекращенное дело о необеспечении безопасности в аэропорту "Домодедово", следователи СКР выявили ряд других преступлений со стороны чиновников и бизнесменов. Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в числе подозреваемых - сотрудники "Коммерческого агентства аэропорта "Домодедово" (КААД), управляющей компании аэропорта, которая выступает посредником между авиакомпаниями и клиентами. Из дела о безопасности в отдельное производство были выделены материалы, на основании которых возбудили новое уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Фальсификация доказательств".

Следствие считает, что сотрудники КААД, зная о начале процедуры банкротства авиакомпании "Красноярские авиалинии" и наличии поручительства аэропорта "Внуково", "изготовили фиктивные счета-фактуры на поставку авиатоплива на общую сумму более 224 млн руб. и обратились в арбитражный суд о взыскании этой суммы с аэропорта "Внуково". Эти средства поступили на счет ЗАО "КААД", но затем были похищены, сказал Маркин.

Еще одно уголовное дело было возбуждено против чиновников Домодедовского района Московской области "по факту распоряжения находившимися в федеральной собственности земельными участками, расположенными в границах аэропортового комплекса "Домодедово". Эти земли были в 2006-2011 гг. переданы в собственность иностранным компаниям, зарегистрированным в офшорах, считает следствие.

"Помимо этого из прекращенного уголовного дела выделены другие материалы, по которым проводятся следственные действия и принимаются процессуальные решения", - добавил Маркин.

Ранее СКР подтвердил, что прекратил уголовное преследование фигурантов дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденного после теракта 25 января 2011 г. Это решение объяснили отсутствием состава преступления, так как "на момент совершения теракта отсутствовали нормативные акты, регламентировавшие порядок действий субъектов транспортной инфраструктуры по обеспечению транспортной безопасности". Таким образом, от уголовной ответственности были освобождены руководители компаний, работающих в аэропорту, и транспортной милиции.