Microsoft снизила прибыль из-за консолей в преддверии выпуска Windows 8

Чистая прибыль софтверной корпорации Microsoft в III квартале 2012 финансового года, завершившемся 31 марта, составила $5,11 млрд, что на 2% ниже показателя за аналогичный период годом ранее, сообщает сайт компании. Выручка Microsoft за отчетный квартал выросла на 6% до $17,41 млрд, что стало рекордом для компании. Прибыль в расчете на одну акцию составила $0,6.

"Мы движемся к запуску удивительных продуктов и одновременно демонстрируем устойчивые финансовые результаты. С помощью грядущего релиза Windows 8 для ПК и планшетов, следующей версии Office и ряда других продуктов и сервисов мы продолжим доказывать свою значимость для корпоративных и частных клиентов", - прокомментировал результаты гендиректор Microsoft Стив Балмер.

Подразделение Microsoft по разработке флагманского продукта - операционной системы Windows - сообщило о росте выручки на 4% до $4,62 млрд. На 14% до $4,57 млрд выросли продажи серверного подразделения компании. Подразделение онлайн-сервисов отчиталось о росте выручки на 6% до $707 млн. Подразделение по работе с корпоративными клиентами компании сообщило о повышении выручки на 9% до $5,81 млрд.

Из-за снижения спроса на рынке игровых консолей подразделение Microsoft по разработке развлекательных технологий и устройств (в частности, консолей Xbox и контроллеров Kinect) отчиталось о снижении выручки на 16% до $1,62 млрд. За прошлый год Microsoft продала более 18 млн Kinect, а 1 февраля вышла версия контроллера для персональных компьютеров. Продажи приставки Xbox 360 упали в квартале вдвое до 1,4 млн единиц.

Акции компании закрылись в четверг на NASDAQ на уровне $31,01 за ценную бумагу, на внебиржевых торгах они выросли на 3% до $31,94.